Manfaat Buah Pisang


Kandungan Gizi Pisang - Banana

 Pisang adalah nama umum yang diberikan pada tumbuhan terna raksasa berdaun besar memanjang dari suku Musaceae. Beberapa jenisnya (Musa acuminata, M. balbisiana, dan M. ×paradisiaca) menghasilkan buah konsumsi yang dinamakan sama. Buah ini tersusun dalam tandan dengan kelompok-kelompok tersusun menjari, yang disebut sisir. Hampir semua buah pisang memiliki kulit berwarna kuning  ketika matang, meskipun ada beberapa yang berwarna jingga, merah, ungu, atau bahkan hampir hitam. Buah pisang sebagai bahan pangan merupakan sumber energi (karbohidrat) dan mineral, terutama kalium.


Perlu disadari, istilah "pisang" juga dipakai untuk sejumlah jenis yang tidak menghasilkan buah konsumsi, seperti pisang abaka, pisang hias, dan pisang kipas. Artikel ini hanya membahas pisang penghasil buah konsumsi serta kerabatnya yang berkaitan.

Pisang secara tradisional tidak dibudidayakan secara intensif. Hanya sedikit yang dibudidayakan secara intensif dan besar-besaran dalam perkebunan monokultur, seperti 'Gros Michel' dan 'Cavendish'. Jenis-jenis lain biasanya ditanam berkelompok di pekarangan, tepi-tepi lahan tanaman lain, serta tepi sungai.

Serat pisang digunakan dalam produksi kertas pisang. Pisang kertas digunakan dalam dua pengertian yang berbeda: untuk merujuk ke kertas yang dibuat dari kulit kayu dari tanaman pisang, terutama digunakan untuk tujuan artistik, atau kertas dibuat dari serat pisang, diperoleh dengan proses industri dari batang dan buah non-bermanfaat . Kertas itu sendiri bisa berupa buatan tangan atau dalam proses industri.

Kandungan Gizi Pisang, mentah, bagian yang dapat dimakan Nilai gizi per 100 g (3.5 oz)
Energi 371 kJ (89 kcal)
Karbohidrat 22,84 g
Gula 12,23 g
Diet serat 2,6 g
Lemak 0,33 g
Protein 1,09 g
Vitamin A equiv. 3 mg (0%)
Thiamine (Vit. B1) 0,031 mg (2%)
Riboflavin (Vit. B2) 0,073 mg (5%)
Niacin (Vit. B3) 0,665 mg (4%)
Asam pantotenat (B5) 0,334 mg (7%)
Vitamin B6 0,367 mg (28%)
Folat (Vit. B9) 20 mg (5%)
Vitamin C 8,7 mg (15%)
Kalsium 5 mg (1%)
Besi 0,26 mg (2%)
Magnesium 27 mg (7%)
Fosfor 22 mg (3%)
Kalium 358 mg (8%)
Seng 0,15 mg (1%)
Satu pisang 100-150 g.
Sumber: USDA Nutrient database

Subscribe to receive free email updates:

Related Posts :

  • Tips Merawat Komputer/Laptop Marhaban Ya Ramadhan, Selamat Menjalankan Ibadah Puasa Bagi Yang Menjalankan... Kali ini sambil nungguin waktu sahur dari pada tidur lag… Read More...
  • Injil Asli Merisaukan VatikanInjil ini meramalkan kedatangan Muhammad.Sebuah kitab lama yang dikatakan sebagai ‘Gospel of Barnabas’ ini mengandungi ramalan bahawa Ahmad … Read More...
  • イスラム教について (Tentang Agama Islam)イスラム教の布教を目的とするものでわありません     イスラム教は、7世紀 始めに、メッカの 名門 の 出身である ムハマド(モハメット) によって ひらかれました。ムハマドは アッラーの 神の声を 聞くことの出来る 預言者として、「アッラーがただ… Read More...
  • Jalan- Jalan ke Odaiba tokyo(東京のお台場へ旅行した)夏休みの時に私は友達と一緒に東京へ行きました。本当に楽しかっただけど疲れちゃった。Pada waktu liburan musim panas saya dan teman2 pergi ke tokyo. Sangat menyenangkan tetapi melelahka… Read More...
  • 事故が起こったら順番のやること事故 1.自動車と接触事故を起こしたら            負傷してないと感じても、後日後遺症が出ることもあるので、必ず次の措置をとる      1)警察に通報し、立ち会ってもらう (ここは日本であり、警察に届け出ることは義務です)      2)相手の名前、住所、連絡先、車… Read More...

2 Responses to "Manfaat Buah Pisang"